San Vicente de la Barquera

Ir a la pagina de inicio
San Vicente de la Barquera
23-05-2018

Actualidad

San Vicente compra el edificio del antiguo Ayuntamiento para ubicar la Casa de Cultura

El Consistorio invierte 778.600 euros en la adquisición de este inmueble situado en el nuevo conjunto urbano de la plaza del Cantón

El Ayuntamiento aprobó el jueves, en sesión plenaria, la compra de un edificio en la plaza del Cantón, con el fin de ubicar allí la futuras Casa de la Cultura y Casa de la Juventud.

 

Esta iniciativa fue propuesta por el equipo de gobierno, dirigido por Julián Vélez (PP), y contó con el apoyo de todos los grupos, PP (7), PSOE (2), PRC (1) e IU (1), que la aprobaron por unanimidad.

 

La compra supone una inversión de 778.600 euros y «cumple con una antigua aspiración de los barquereños», indicó el alcalde, «que ahora se materializa en este inmueble adquirido por el Ayuntamiento».

 

El acuerdo tomado no sólo fue adoptado por unanimidad, sino también con entusiasmo, lo que dio lugar al compromiso añadido de que todos los concejales trabajen juntos para encontrar las mejores soluciones y buscar financiación en el futuro.

 

El edificio de la futura Casa de Cultura ya albergó en el pasado las dependencias municipales, de ahí que también se la conozca por el nombre del ‘antiguo Ayuntamiento’. Consta de planta baja, primera planta y bajocubierta, con una superficie de 216 metros cuadrados cada una de ellas.

 

El proyecto

 

El Ayuntamiento quiere que la Casa de Cultura sea lo más completa posible, por lo que su intención es aumentar la superficie disponible, añadiendo un sótano y una altura más. En un primer boceto el sótano albergaría el almacén y un salón de actos; la planta baja sería la Casa de Juventud; en la primera planta están previstas dos aulas y una sala polivalente; la segunda planta tendría también dos aulas y una sala de reuniones; mientras que en el bajocubierta se instalaría la biblioteca, divida en zonas, y una sala de ordenadores.

 

Conjunto urbano

 

El lugar elegido para situar la Casa de Cultura no ha sido casual, sino que participa de un estudiado planteamiento que ha ido transformando la Plaza del Cantón en un conjunto urbano de diseño, donde conviven armoniosamente la cultura, el comercio y el ocio.

 

El Ayuntamiento consideró que su mejor aportación en la construcción del nuevo auditorio consistiría en la urbanización de su entorno, con lo cual se creó un nuevo espacio público peatonal, que sirve de punto de encuentro y ocio, desde donde los vecinos de todas las edades acceden con comodidad al auditorio, al centro de salud, al mercado, a la plaza mayor  y a los comercios.

 

La Casa de Cultura se añade ahora a este conjunto urbano, que verá aumentado su valor social y funcional.

 

 

-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada OPML






Pie
Garantías y condiciones de uso    Fecha actualización 23/05/2018    Rss:Rss
Consejería de Empleo y Bienestar Social
Plan Avanza
Administración Local