San Vicente de la Barquera

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San Vicente de la Barquera
23-05-2018

Actualidad

Los 5.000 del ‘sorropotún’ de San Vicente

La villa marinera de San Vicente de la Barquera celebró ayer domingo una nueva edición de la fiesta de El Mozucu, que congregó a miles de romeros en las dunas de la playa de Merón, donde pudieron degustar el sorropotún, un guiso marinero a base de bonito, cebolla roja, patatas y pan duro.

 

El Ayuntamiento celebra esta fiesta con el reparto de las 5.000 raciones de sorropotún, que siempre se agotan, junto con el pan y el vino. En total 1.400 kilos de patatas, 250 de cebolla roja, 600 kilos de bonito, 640 litros de vino y 50 litros de aceite, además de 14 ollas de 300 litros de capacidad, remos marineros para mover el guiso y muchos brazos trabajando durante casi nueve horas.

 

A las cuatro y media de la mañana se enciende la luz en el pinar de las dunas. Pronto llegan los miembros de la Comisión de las Fiestas del Carmen para preparar el sorropotún y los ayudantes que pelan las patatas y después las triscan. El viernes anterior se pica la cebolla y se deja preparada.

 

La buena climatología ayudó a que tanto vecinos como visitantes acudieran a partir de las once de la mañana a recoger los vales para recibir sus raciones de sorropotún, pan y vino, que se comenzaron a repartir hacia la una y media.

 

El Mozucu 2012 contó la asistencia de tres diputados regionales: Francisco Javier Rodríguez, Luis Carlos Albalá y la también senadora Tamara González. El Mozucu «ha sido, como cada año, un modelo de convivencia», comentó el alcalde, Julián Vélez.

 

Una fiesta familiar

 

El Mozucu constituye básicamente en una fiesta de convivencia a la que acuden familias completas, para conversar, comer y pasar la tarde, disfrutando del paisaje marítimo desde un lugar privilegiado, como son las dunas de la playa de Merón.

 

100 voluntarios

 

La Comisión de las Fiestas del Carmen, integrada por 26 miembros, ha contado con la ayuda de casi cien voluntarios, entre los que se encontraba el propio Alcalde.

 

Comida marinera

 

El sorropotún es un guiso típico a base de bonito, patatas, cebolla roja y pan. El pescado se parte en dados, sin piel ni espinas. Luego se pelan y lavan las patatas, triscándolas en trozos. Las cebollas se pelan y pican. Tras rehogar la cebolla, se echa el refrito en agua hirviendo, incorporando luego las patatas, el bonito y los trozos de pan.

 

 

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