San Vicente de la Barquera

Ir a la pagina de inicio
San Vicente de la Barquera
23-05-2018

Actualidad

Actos de las Fiestas patronales de San Vicente Mártir

 

 

San Vicente de la Barquera inició el sábado los festejos en honor de su patrón, San Vicente Mártir, con los que el municipio inicia el amplio calendario festivo que desarrolla a lo largo de todo el año, pero que además del carácter histórico tiene la singularidad de mostrar su faceta menos conocida, la ganadera y rural que se vive con especial intensidad en los pueblos fuera de la villa.

El arrastre de ganado, el primero de todo el calendario regional, ha sido el arranque de estas fiestas en el que participaron 16 parejas que compitieron en las cuatro categorías establecidas, según el peso arrastrar en la narria. Numerosas personas siguieron esta competición que repartió 3.880 euros en premios en metálico, además de los trofeos establecidos para las cuatro categorías.

El triunfo en la máxima categoría, en la que los animales tenían que arrastrar 1.800 kilos, fue para Serafín López, seguido de Epifanio García y Fernando Fernández. En la segunda categoría, con 1.600 kilos sobre la narria, el triunfo fue para Enrique Vega, seguido de Epifanio García, Gregorio Ruiz. El triunfo en la tercera categoría fue para Serafín López, seguido por Miguel Gutiérrez y Enrique Vega. El ganador en la cuarta categoría, con 1.200 kilos de peso para arrastrar fue para la pareja dirigida por Fernando Rodríguez, seguido por Manuel Sainz y Fernando Rodríguez.

San Vicente de la Barquera recuperó ayer el ambiente festivo, gracias a la buena climatología y a las novedades en el programa festivo en el que combinando la tradición de las actividades ganaderas con el concurso gastronómico del concurso de ollas ferroviarias y marmita de pescado, animo a que muchos barquereños y personas de la comarca se animasen a disfrutar del ambiente festivo.

Un total de 18 cuadrillas con 23 propuestas diferentes participaron en el concurso gastronómico convocado por la asociación de empresario Afodeb que fue seguido por numerosas personas que además pudieron degustar todas las propuestas, a un precio de tan solo dos euros por personas, cuya recaudación se destinó a Caritas para apoyar su labor de ayuda a las familias mas desfavorecidas de la comarca.

El jurado integrado por destacados personas de la restauración de San Vicente de la Barquera, otorgó el primer premio de esta primera edición de este concurso a la cuadrilla de la Sociedad Gastronómica “El Punto” que preparó una olla ferroviaria de carne de ternera.

 

El segundo premio fue para la cuadrilla “los Novatos” que guisó una exquisita marmita de calamar, mientras que el tercer premio fue para la cuadrilla de Francisco Roiz que también preparó una olla ferroviaria de carne.

 

San Vicente de la Barquera culminó ayer domingo los actos en honor a su patrón, en una celebraciones más animadas y concurridas de los últimos años que se ha visto favorecida por las novedades en su programación y el buen tiempo, circunstancia que ayudó a que lo largo de toda la mañana del domingo numerosas personas se acercasen hasta el recinto ferial de la playa de Merón en donde se ofreció la feria exposición de ganado que concentró a numerosas ganaderías con una gran variedad de ganado de numerosas razas. También el público pudo disfrutó de una exhibición de doma india de caballos.

Mientras tanto en las plazas y calles de la villa se desarrolló un mercado extraordinario con numerosos puestos que mostraron una gran variedad de productos, mientras los integrantes de la Escuela Municipal de Folklore y el Grupo Raíces Barquereñas, y el Coro Ronda la Fuentona de Ruente animaban con su música a los vecinos y visitantes.

La tradicional gala Afodeb, en el auditorio municipal David Bustamante totalmente repleto de personas, cerró en la tarde del domingo los actos festivos, en el que se otorgó el Premio AFODEB con el que se reconoce a una persona, organismo o institución por su trabajo a favor de San Vicente y la promoción del municipio, a Óscar Calleja, por su brillante trayectoria profesional que el pasado año se ha visto culminada con la consecución de la estrella Michelín para su restaurante Annua.

 

La Gala, en la que también se entregaron los premios de los sorteos de la reciente campaña del comercio de Navidad, estuvo animada con las actuaciones de David Llera que presentó diferentes temas de su último disco, con el mago Guiller y la Escuela Municipal de Folklore.

 

Galería de imágenes:
- Concurso de Olla Ferroviaria y Marmita Marinera 

 

- Feria ganadera

 

- Concurso de arrastre

 

-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada
-Informacion sindicada OPML






Pie
Garantías y condiciones de uso    Fecha actualización 23/05/2018    Rss:Rss
Consejería de Empleo y Bienestar Social
Plan Avanza
Administración Local